Основная информация об отечественном и зарубежном производстве автомобилей

Российское автомобилестроение

За последние годы российская автомобильная промышленность претерпевает значительный рост. На сегодняшний день Россия находится на 11 месте в рейтинге по производству автомобилей в мире и на 3 месте в рейтинге по производству автомобилей в Европе. Кроме производства отечественных марок автомобилей, российские заводы активно сотрудничают с иностранными предприятиями, работающими в сфере автомобилестроения.

Крупнейшим российским заводом по производству автомобилей является АвтоВАЗ (Волжский автомобильный завод). Место работы завода – город Тольятти. На сегодняшний день АвтоВАЗ производит такие марки автомобилей, как LADA Priora, LADA Kalina, LADA 4×4, LADA Largus, LADA Granta, LADA XRay и LADA Vesta.

Еще одно крупное автомобильное предприятие России называется SOLLERS. Штаб-квартира компании располагается в Москве. Компания объединяет несколько российских заводов по производству автомобилей. В сеть заводов SOLLERS входят: УАЗ (Ульяновский автомобильный завод), выпускающий внедорожники УАЗ, «SOLLERS – Дальний Восток», выпускающий корейские внедорожники SsangYong, предприятие Ford Sollers Netherlands (совместное с Ford), выпускающее в России Ford Focus, Ford Mondeo, Ford Transit, Ford Kuga, Ford Explorer, Ford Ecosport и Ford Fiesta, предприятие «СОЛЛЕРС-БУССАН» (совместное с Mitsui & Co), выпускающее Toyota Land Cruiser Prado, и предприятие «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» (совместное с Mazda), выпускающее Mazda6 и Mazda-CX5.

Еще один крупный российский автозавод – Автотор — расположен в самом западном регионе России, Калининграде. На этом предприятии собирают автомобили таких известных иностранных брендов, как BMW (Германия), HYUNDAI (Южная Корея) и KIA (Южная Корея).

Зарубежное автомобилестроение

В мировом рейтинге крупнейших автомобильных предприятий удерживает первое место японская компания Toyota Motor. Штаб-квартира компании находится в городе Тоета (Япония). Toyota Motor производит автомобили марки Lexus, Daihatsu, Scion и Hino. Toyota также занимается производством гибридных автомобилей и электромобилей.

Второе место в рейтинге занимает немецкий автомобильный концерн Volkswagen. Штаб-квартира предприятия располагается в городе Вольфсбург. Volkswagen является крупнейшим мировым автоконцерном. В компанию входят следующие подразделения: Audi, Seat, Škoda, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Ducati, Porsche.

Третье место в рейтинге мировых производителей автомобилей занимает также крупнейший немецкий концерн Daimler, штаб-квартира которого располагается в немецком городе Штутгарт. Концерн занимается производством следующих марок автомобилей: Mercedes-Benz, Mercedes-Maybach, Mercedes-AMG, Smart.

В десятку крупнейших мировых автомобильных предприятий также входят следующие компании: Ford Motor (США), General Motors (США), BMW Group (Германия), Honda Motor (Япония), Nissan Motor (Япония), Hyundai Motor (Корея) и SAIC Motor (Китай).

Отечественное авто или иномарка?

Конечно, выбор автомобиля – это дело не из легких. Однако, не стоит слепо гнаться за громким именем производителя и престижным брендом. Следует, в первую очередь, обратить внимание на технические характеристики и уровень безопасности автомобиля. Качество, эффективность и надежность должны стать главными критериями при выборе нового автомобиля.